大发welcome首页登录|主頁欢迎您

欢迎访问本网站!今天是
机电工程系召开专业前沿报告会
日期:2021-07-20 来源: 发布人:admin 作者: 编辑: 审核人:admin 浏览量:253 收藏本文 打印本文

为加强各专业教师之间的交流,活跃学术氛围,了解各专业前沿技术,增强教师跨专业授课能力719日下午,机电工程系召开了系部专业前沿报告会。院长助理兼机电系主任赵志峰出席,机电系全体教师及辅导员参加。

首先,由院长助理赵志峰讲话,他向老师们传达董事长对众城集团的未来规划,对全体众诚员工的期许。大力发展教育事业,学院实行“双主体育人”培养模式,解决了‘刚进大学不知道怎么学,刚进企业不知道怎么做’的问题,同时对师资队伍的建设提出新的要求,老师们要不断学习,利用业余时间入企实践,重视科研,提升自我。

 

随后,机电系各个专业群的教师代表进行发言,主要内容围绕专业的前沿发展、岗位人才需求以及专业人才培养方案的制定等。

智能控制专业群

智能控制代表当今科学和技术发展的最新方向,目前智能控制技术已经日渐完善,并得到广泛应用:智能电网、智能生活、智能交通、智能家居等等。智能技术的加入,推动着制造业发展出全新的模式,走向数字化、智能化、人性化、绿色化,实现产业转型,实力提升。

 

电子信息工程技术专业群

现代社会的各个领域及人们日常生活等都与电子信息技术有着紧密的联系。EDA技术、纳米电子技术、DNA存储技术、NB_IOT技术等等,都是前沿技术。为促进市场经济的发展,培养一大批具有大专层次学历,能综合运用所学知识和技能,适应现代电子技术发展的要求,从事企事业单位与本专业相关的产品及设备的生产、安装调试、运行维护、销售及售后服务、新产品技术开发等应用型技术人才和管理人才是社会发展和经济建设的客观需要,市场对该类人才的需求越来越大。

 

汽车技术专业群

新能源汽车技术竞争力主要表现在电池,磷酸铁锂及三元锂性能还在不断提升中,研发整体还处于跟随国外技术的阶段,缺乏实质性创新和重大突破。

 

    机械专业群

    在机械工程领域,我国整体实力相对较弱,虽然是制造大国,但还不是制造强国。在机械领域还存在一些急需解决的问题,这些不仅是急需攻克的技术,同时也是国际前沿的机械技术。敏捷制造、并行工程、CAD/CAPP/CAM、虚拟制造都是前沿技术内容。

 

报告会结束后,与会人员积极讨论,从中受益匪浅,认识到各个专业都不是一个独立的个体。此次会议反响很好,也为以后教师间的科研合作打下了良好的基础。

核发:admin 点击数:253 收藏本页